09.02.2008   l   14:08
26.02.2007
Мирный атом - в каждый дом

С 1945 по 2006 г.г. в 91 районе земного шара было проведено 2062 ядерных взрыва, в том числе 520 — в атмосфере, 8— под водой и 1534 — под землей. Различается четыре группы наиболее крупных тектонических элементов земной коры, в пределах которых проводились подземные ядерные взрывы  - ПЯВ: 1) древние платформы - Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Австралийская, Северо-Американская и Африканская; 2) молодые плиты - Скифская, Туранская и Западно-Сибирская; 3) разновозрастные складчатые области - байкалиды, каледониды и герциниды; 4) подвижный Тихоокеанский пояс.

Ядерные испытания, подавляющая часть которых имела военное назначение, осуществляли семь стран: США, СССР, Франция, Англия, Китай, Индия, Пакистан, КНДР. С момента создания ядерного оружия, наряду с военным его применением, в США и СССР разрабатывались проекты мирного использования ПЯВ наружного и камуфлетного действия. Реализация этих проектов началась после заключения в 1963 г. Московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах — в атмосфере, космосе и под водой и в целом была приостановлена в  1996 г на основании ДВЗЯИ.

В США в соответствии с программой "Плаушер" в 1961-73 гг было проведено 27 мирных ПЯВ с целью: создания тепловых энергетических котлов, интенсификации добычи газа, экскавации грунтов,  сооружения полости в соляном куполе, производства тяжелых элементов, испытания конструкций ядерных зарядов и т.д. 23 из 27 мирных ПЯВ были проведены на полигоне Невада и носили в основном экспериментальный характер, а остальные 4 ПЯВ – в штатах Нью-Мексико и Колорадо. В 1973 г. Правительство США свернуло программу "Плаушер".

В БЯП аналогичная Государственная программа № 7 "Ядерные взрывы для народного хозяйства" оказалась более масштабной и преследовала следующие цели (в скобках - количество ПЯВ). Глубинное сейсмическое зондирование земной коры в России (33) и Казахстане (7). Интенсификация добычи нефти и газа на месторождениях Пермской (7) и Тюменской (2) областей, Ставропольского края (1), Якутии (6) и Башкирии (5). Создание подземных емкостей различного назначения в Астраханской (15), Оренбургской (3), Тюменской (1) областях, а также  в Якутии (1) и на двух объектах в Казахстане (6 и 22). Глушение аварийных газовых фонтанов в Архангельской области (1), Узбекистане (2), Туркмении (1). Упреждение горных ударов в угольной шахте "Юнком" на Украине (1). Захоронение стоков нефтехимического производства в Башкирии (2). Создание искусственных водоемов в Пермской области (1 тройной ПЯВ), Якутии (1), а также в Казахстане на Семипалатинском полигоне (4) и Мангышлаке (3). Выполнение этой программы было приостановлено в 1988 г.

В целом мощность мирных ПЯВ варьировала от 0,01 кт до 140 кт. Всего в разных районах России на 45 технологических площадках с 1971 по 1987 был проведен 81 мирный ПЯВ с использованием 84 зарядов. В Казахстане на 13 площадках было проведено 38 ПЯВ с заложением 46 зарядов. На Украине и в Узбекистане проведено по 2 ПЯВ, в Туркмении – 1 ПЯВ (все с использованием 1 заряда).

Местами, например, на Астраханском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ),  ПЯВ проводились в виде залповых серий с подрывом поочередно до шести зарядов  в интервале от одной до пяти минут.

Конечно, мы не рассматриваем так называемые субкритические ПЯВ, которые были возобновлены на военных полигонах США и России после подписания ДВЗЯИ.

Изучение особенностей состояния недр в ряде зон ПЯВ показало, что после затухания ударных волн и афтершоков в окрестностях этих зон на протяжении многих лет сохраняется повышенная наведенная геодинамическая активность земной коры. В зависимости от особенностей строения недр и стадийности поствзрывных геологических процессов такое явление фиксируется в виде микросейсм, землетрясений, заметных преобразований рельефа, резких возмущений режима подземных вод и газов, а также вариаций геохимических и геофизических полей. Связанное с этим расширение ореолов радиоактивного загрязнения недр и ландшафтов в окрестностях зон ПЯВ отличается обычно изменчивым режимом, что наблюдается, в частности, на ряде месторождений углеводородного сырья, алмазодобывающем карьере "Удачный" в Якутии и других объектах. Такая активизация геодинамической активности недр в зонах ПЯВ привела к неоправданному снижению ресурсного потенциала и осложнению разработки ряда месторождений полезных ископаемых. Причины необычного поведения недр в зонах ПЯВ исследуются обычно в рамках моделей геомеханики дискретно-иерархической системы блоков горных пород. Это позволило рассматривать зоны ПЯВ как постоянно обновляемые динамические структуры.

В частности, в массивах карбонатных пород особое значение приобретают геодинамические эффекты отжига доломита и кальцита, нагнетания пластовых давлений при искусственном заводнении пластов в связи с добычей нефти и газа. В условиях Крайнего Севера к этому добавляются морозобойное растрескивание горных пород и другие нарушения режима мерзлотных процессов.Подвижки в терригенных глинистых породах, испытавших воздействие ПЯВ, инициируются в основном за счет преобразования коагуляционных структур этих пород в виде эффектов течения, компрессионной сжимаемости, набухания при обводнении, изменении тиксотропных свойств глин, их усиленной дегазации и т.д.

Современные просадки рельефа в зоне ПЯВ "Гороизонт-4", который был проведен в угленосных отложениях кряжа Чекановского в Якутии, инициированы, вероятно, воспламенением и горением пластов каменного угля, а также деградацией криолитозоны. 

Геодинамическая активность  зон ПЯВ в пределах вулканических атоллов Муруроа и Фангатауфа, увенчанных коралловыми рифами, вызвана контаминацией расплава пород в обрамлении полости ПЯВ, их динамометаморфизмом, внедрением в эти полости океанических вод по трещинам  в базальтах и коралловых рифа и карстованием этих рифов.

В целом, однако, можно заключить, что поведение недр в зонах ПЯВ изучено явно недостаточно.
 
В настоящее время БЯП законсервирована и медленно демонтируется. Вместе с тем количество исправных боеприпасов еще достаточно велико. В связи с этим актуально создание большой государственной Программы «БРИТАНСКУЮ ЯДЕРНУЮ ПЛАТФОРМУ - НА СЛУЖБУ РУССКОМУ НАРОДУ»
 
(Glot)